Из материалов музея и других материалов Николая Власова

       Регулярную связь я поддерживал с интересным, талантливым человеком, "женьшениеводом" Н.Г.Власовым. Долгие годы работал он геологом на Дальнем Востоке. В таежных местах занимался охотой и поиском женьшеня. Вернувшись в свои родные места (Сумщину), он привез один найденный им "корень жизни" (так называют в народе женьшень), и вырастил на Сумской земле небольшую плантацию этого растения. Много методов народного лечения и оздоровления людей он предлагал, публикуя свои работы в различных научно-популярных медицинских журналах. К большому сожалению, во время его отсутствия, варвары подожгли хату, где находились рукописи его научных и художественных произведений, уничтожили плантацию женьшеня. Так пропал труд этого талантливого человека: геолога, художника, фотографа, журналиста, автора ряда художественных произведений. Я благодарю судьбу, что она познакомила меня с этим человеком, прошедшим нелегкую жизнь.

Профессор З.Красовицкий
Сумской государственный медуниверситет

 


ЖЕНЬШЕНЕВОД ИЗ СУМ НИКОЛАЙ ВЛАСОВ И УЧЕНЫЙ КЛИНИЦИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ ЗИНОВИЙ КРАСОВИЦКИЙ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ

№96, четверг, 1 июня 2000:
       В сумском творческом центре «Собор» состоялось открытие уникальной выставки, которая рассказывает о загадочном дальневосточном реликтовом растении — знаменитом женьшене. Устроил ее известный на Сумщине и в Украине женьшеневод Николай Власов. Рядом с авторскими картинами, воспроизводящими философию китайских легенд и сказаний о чуде природы, демонстрируются фото растений с приусадебного участка и, конечно, живые экспонаты. Едва ли не самый большой среди них
- «корень жизни», которому 25 лет. Однако всеобщее внимание в эти дни приковано к ростку женьшеня, который проклюнулся из цветочного горшка, выбросил бутон и вот-вот расцветет. А как гласит одно из поверий, кому удастся увидеть, как зацветает легендарное растение, - - тот сохранит здоровье на долгие годы. Поэтому не удивительно, что сейчас в «Соборе» постоянно раздаются телефонные звонки и звучит один и тот же вопрос: не расцвел ли не окультуренный человеком женьшень?
       По словам гостей выставки (а среди них, кстати, было немало представителей местной интеллигенции), Власов создал настоящее чудо на сумской земле. На протяжении не одного десятка лет он не только выращивает женьшень, променяв Сумы на село, но и открывает новые способы и методы лечения «корней жизни». Николай Григорьевич, к примеру, доказал, что водная вытяжка значительно эффективнее спиртовой, разработал свой способ приготовления сока, собственную женьшенетерапию.
Учитывая это, оригинальная экспозиция в стенах «Собора» носит не только познавательный характер, но и преследует более значительную цель. Власов стремится с помощью выставки привлечь внимание аграриев, ученых, медиков к знаменитому женьшеню, с тем чтобы наладить широкое культивирование и использование «корня жизни» в Украине. В обстоятельствах, когда здоровью нации угрожает серьезная опасность, лекарства из знаменитого женьшеня способны творить чудо.
 

Список уникальных материалов Н.Власова:

 

 

 

1. ЩОБ МОГУТНІЙ СТО СИЛ  
2. Из дневника искателя женьшеня Николая Власова
3. Другие случаи встречи женьшеня в тайге
4. Мой опыт выращивания женьшеня в культуре
5. Лекарство жизни
6. Сибирский женьшень - элеутерококк
На других страницах сайта:

 

   

На начальную

Места обитания женьшеня в дикой природе

Особенности диких корней, о чём я узнал сам и от моих друзей-китайцев

Женьшень на грядке в нашей Сумской области

Целебные снадобья. Листья женьшеня не менее полезные, чем корни

 

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель