ЭЛЕУТЕРОКОКК


       Элеутерококк колючий или, как его ещё называют в народе, чёртов куст, а американцы называют "сибирский женьшень", наряду с женьшенем принадлежит к роду аралиевых. Это необыкновенно красивый, экзотический, однако очень колючий куст, высотой 2-3 м с десятком стеблей, густо унизанных до самой земли косонаправленными острыми колючками. Ранней весной, при цветении, выбрасывает белые, похожие на шаровидные соцветия женьшеня, цветы. И в дальнейшем это сходство продолжается. Осенью плоды у элеутерококка чёрного цвета, собранные в мутовку диаметром до 10 см. Кора его стеблей - жёлто-серая. Листья - длинночерешковые, с пятью листочками, светло-зелёные, блестящие. Цветки - мелкие, на тонких цветоножках, однополые и двуполые. Родина элеутерококка - Дальний Восток. На Украине хорошо приживается только отростками.
Семена, как правило, не дают всходов. Они требуют длительной стратификации и правильного ухода. Растет он на многих частных усадьбах, но мало кто знает о его пользе. Научная медицина долго не признавала это растение. Многие международные конгрессы фармакологов выражали сомнения в его пользе. Однако, вскоре признали, что с помощью элеутерококка можно вести успешную борьбу с онкоболезнями. В аптеках стал появляться препарат из него в виде экстракта, но широкого применения не нашёл, потому что о нём практически мало кто знает. Да и фармацевты толком не могут объяснить людям полезность этого уникального растения. Я постараюсь помочь им. Но, сначала - о биологии элеутерококка.


БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ


       В отличие от женьшеня, растущего отшельником в глухих таёжных местах, элеутерококк - неприхотлив и растёт на обширных территориях с непроходимыми зарослями, выбирая хорошо освещённые места. По данным исследования Дальневосточной Академии наук, в частности её научного работника Брехмана, элеутерококк не только имеет схожесть по фармакологическим действиям с женьшенем, но и обладает рядом преимуществ.
       Он любит хорошую, богатую гумусом почву, в основном - лесную. При его культивировании требуется тщательная подготовка земли. Для этой цели готовится «силосная» яма, в которую осенью укладывают и утрамбовывают опавшую листву, послойно проливают жидким коровяком или мочой животных и оставляют на зиму. Сверху яму засыпают землёй. Кстати, такой гумус, как основа, годится под все реликтовые растения. Весной выкапывается ямка, глубиной до 30 см и такой же ширины. На дно желательно уложить щебёнку или кирпичный бой слоем 10-15 см. На него кладут дёрн, травой вниз. А сверху - земляную (желательно такого состава) смесь: кротовой и папоротниковой земли и лиственного перегноя. Этой смесью набивают ямку и высаживают саженец. Корневая система элеутерококка располагается, вернее стелется, в земле не глубже 15 см от поверхности. Корни - длинные, толщиной до 2 см. Вот они то и являются лекарственным сырьем. На разрезе цвет корней - кремовый, с запахом розы. Корни готовы к применению на пятый год вегетации. В связи с тем, что растение оккупируют муравьи и прочие насекомые, время от времени его следует опрыскивать слабым раствором бордосской смеси. Для приготовления лекарства корешки подкапывают, изымают нужную часть. Место среза обеззараживают древесной золой.


ФАРМАКОЛОГИЯ ЭЛЕУТЕРОКОККА


       Результаты изучения фармакологии элеутерококка знаменуют собой открытие новой группы лечебных веществ - адаптогенов, то есть медицинских препаратов, которые повышают защитные свойства организма. К ним относятся дибазол, женьшень, пантокрин, левзея и лимонник. Болезней существует великое множество, и все они сопровождаются воспалительной неспецифической реакцией под названием стресс.
       Элеутерококк, как адоптоген, даёт возможность усиливать позитивные и ослаблять негативные его проявления, воздействовать на иммунную систему человека. Словом, элеутерококк таит в себе ещё много нераскрытых тайн и требует детального изучения.
В моём дендрариевом хозяйстве элеутерококк нашёл применение при лечении домашних животных, птиц и пчёл. Например, куры стали почти дикими. У них реанимировался инстинкт куропаток, тетеревов и глухарей! За сезон они выводили три потомства, причём делали кладки яиц и высиживали их в травяных зарослях, в недоступных и неизвестных мне местах. Выкармливали птенцов, в основном, подножным кормом и появлялись на подворье лишь с выводком окрепших, рослых, не подверженных болезням птенцов и оставляли их на попечение хозяев. А сами вновь исчезали и высиживали новый выводок.  Мора не было. На ночёвку куры устраивались высоко на деревьях. И только с наступлением морозов приходили, уже с третьим выводком, на зимовку в курятник. Практической пользы от них (в плане потребления яиц и мяса) не было. Держал их ради эксперимента. Для крупных птицеводческих хозяйств, с надлежащим уходом и при создании условий для таких кур, подобная технология даст хозяйству до 70 процентов прибыли. Мои предложения по этому поводу, к сожалению, не нашли поддержки в управлении сельского хозяйства. Мне отказали под предлогом нехватки времени на эксперименты по внедрению моего метода. Хотя у меня не было тогда отбоя от желающих приобрести таких несушек. Ведь из приобретённых на рынке цыплят до товарного вида доживают меньше 50 процентов.
       Положительные результаты наблюдались в животноводстве и пчеловодстве. Надои молока и сбор мёда увеличивались до 70%. А в опоросе и отёле успех был небывалый. Я не говорю уже о пользе препаратов из элеутерококка при лечении и профилактике болезней для деторождаемости. Потомство выглядит здоровым, без патологии.
       Эта тема должна заинтересовать животноводов, пчеловодов, работников птицеводческих хозяйств и, конечно же, медицину. В пчеловодстве можно творить чудеса - готовить лечебный мёд. Одно ясно, что нет в Украине людей, заинтересованных в оздоровлении нации простыми способами - с помощью даров природы.
       Теперь о пчелиных чудесах. Все знают, что мёд - прекрасное лечебное средство. Но, прежде чем приступить к разговору о технологии
приготовления лекарственного мёда, стоит напомнить о нём самом и о его лечебных качествах. Возникает, на первый взгляд, абсурдный вопрос: какое отношение имеет элеутерококк к мёду? Приведу несколько примеров оказания положительного воздействия пчелиного мёда на человека. Мёд, сам по себе, имеет питательные и лечебные вещества растений, с которых пчела его собирает. Каждый сорт обладает своими терапевтическими свойствами. Так, мёд, собранный с материйки, чеб-реца, липы используется при лечении дыхательный путей и сердечнососудистой системы, от болезней почек применяется мёд каштановый и т.д. Но самый универсальный, ценный, наиболее эффективный и лечебный из них — это элеутерококковый мёд.
Как заставить пчелу его «приготовить»? Ведь она собирает пыльцу с тех растений, где они - в изобилии, причём, без разбора, лишь бы был нектар. В неурожайные годы пчела делает сурогатный сбор. Какой выход? Он есть. Я заставил пчелу «работать» по моему сценарию, то есть брать «взятку» на месте, не летая за тридевять земель, «делать» тот мёд, который нужен мне. В частности - элеутерококковый. Пчела охотно идёт на «сговор», с удовольствием и благодарностью потребляет моё снадобье, которое я готовлю таким образом.
       Осенью откапываю корень элеутерококка длиной до 30 см, а при надобности - 2-3 корешка, промываю, измельчаю на тёрке. Затем эту мякоть кладу в эмалированную кастрюлю. (Привожу пример приготовления сиропа из расчёта на 100 г сырья). Добавляю 200 мл структурированной (очищенной на 80 процентов от вредных химических примесей) воды и довожу до кипения. Этот отвар настаиваю одни сутки, потом на малом огне растворяю в нём 400 г мёда. Температура должна быть не выше 60 градусов.
Когда образуется сироп (и остынет до 20 градусов), наливаю его в кормушки - пчёлам для переработки. Обычно одна пчелиная семья перерабатывает за сутки до 3 л сиропа. Затем откачиваю мёд (не позднее, чем на третий день), чтобы успеть до кристализации. Откачанный продукт сливаю в банки, закатываю крышкой и в таком виде храню. Он сохраняет свои лечебные качества очень долго. Таким способом можно готовить мёд самого разного назначения. Этот лечебный продукт прекрасно справляется со многими недугами человека и животного. Сами пчёлы - крепкие, работоспособные, не болеют и хорошо переносят межсезонье.
       Выше я упомянул о структурированной воде. Готовят её так. Нужно взять кипяченую отстоянную воду (0,5 л) и поставить в эмалированной посуде в морозильную камеру холодильника (зимой на мороз). Как только у стенок образуются льдинки, воду перелить в другую посуду и поставить снова в морозилку или на мороз. Первые льдинки, которые образуются во время замерзания воды, содержат тяжелую воду. Их необходимо выбросить. Как только вода замерзнет до половины или третьей части объема, остаток слить. Лёд нужно растопить. Это и есть структурированная вода. Она очень полезна для организма, эффективна в приготовлении лекарственных препаратов из трав.
       Для лечения самых распространённых и коварных болезней, таких как туберкулёз, советую приготовить лечебный мёд по моим рецептам.
Для лечения туберкулёза: 10% лечебный мёд из липы, черемши, листьев и почек берёзы, подорожника и алоэ. Для сиропа взять 100 г смеси трав, в равных количествах, на 2 л воды и 4 кг мёда. Это будет 10% мёд. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Для лечения атеросклероза препарат готовится аналогично, но из плодов шиповника, корня девясила, травы собачьей крапивы. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно брать меньшее количество составных частей.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЭЛЕУТЕРОКОККА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ НЕГО


       Элеутерококк, в отличие от женьшеня, который служит человеку уже не одно тысячелетие, стал известен (как лечебное средство) сравнительно недавно (1958-1961 гг.). Сначала использовался в народной, затем официальной медицине. О нём ещё не успели сложить легенды, как о женьшене, но это дело времени. Несколько десятков лет кропотливого изучения препаратов из элеутерококка, их фармакологического действия в Дальневосточной Академии наук, применения их на животных и клинические наблюдения показали, что они, препараты, по своему терапевтическому действию не уступают препаратам женьшеня. Такой вывод учёных заинтересовал мировую общественность и науку.
Действующее начало элеутерококка - гликозидная фракция, содержащая семь элеутерококкозидов - А, В, С, Д, Е, F, G, первые пять из которых получены в кристаллическом виде. Они также содержат глюкозу, сахарозу, неглюкозидные соединения, красящие вещества. В состав растения входят и метаксильные группы.
Лекарственные препараты из элеутерококка по своему фармакологическому действию, так же как и препараты женьшеня, принадлежат к адаптогенам, т. е. повышают сопротивляемость организма вредным факторам химической, физической и биологической природы. В клинических условиях подтверждено положительное действие лекарств из элеутерококка при простудных заболеваниях, таких как: острый ринит, ларингит, фарингит. Установлено также, что они оказывают нормализующее действие на сосуды при гипотонии, повышают артериальное давление, тогда как при гипертонической болезни у большенства людей они его понижают. Испытание препаратов на онкологических больных дали обнадёживающие результаты в противодействии процессам возникновения раковой клетки в начальной стадии, ослабляя процессы метастазирования. А если учесть, что противораковые препараты, химиотерапия, а также рентген- радиевой и другими видами лучевой терапии больные переносят тяжело, то лекарственные препараты из элеутерококка - это выход из ситуации. Применение элеутерококка в комплексном лечении этих болезней является просто необходимым для чернобыльцев в первую очередь, и тем, кто связан с радиоактивными веществами.
Стимулирующее действие элеутерококка испытано мною на себе. Результаты употребления вытяжки и настойки элеутерококка мной и моими родственниками - удивительные. Седой волос на голове приобрёл серовато-чёрный, блестящий цвет! Стенокардия отступила. Энергию пришлось погашать на огороде. Её хватало почти на половину суток. Сон стал спокойным, дыхание ровным. Артериальное давление установилось на уровне 130 на 70.
       Но это не все мои достижения. Ясно одно, что элеутерококк заслуживает не только пристального к себе внимания, уважения, но и, конечно, применения. Особенно для лечения нервно-психических заболеваний функционального характера (неврозов, астенических и ипохондрических состояний, остаточных явлений при черепно-мозговых травмах, при климактерических неврозах), для снижения уровня сахара в крови, после приёма пищи у здоровых людей, как способ утилизации углеводов, восстановлении уровня гемоглобина у доноров, утилизации белков, при нормализации обменных процессов. Эти препараты показаны водолазам, морякам для устранения «морской» болезни, при лечении вибрационной и шумовой болезней, а также в стоматологической практике. В комплексе с инсулином элеутерококк способствует лечению диабета при лёгкой и средней тяжести его течения.
       Но и это ещё не все «способности» элеутерококка. Он востребован как общеукрепляющее средство в период выздоровления при инфекционных заболеваниях, после сложных полостных операций. Терапевтическое действие элеутерококка связано с нормализацией эндокринных и гуморальных функций, он нормализует, уравновешивает возбудительно-тормозные процессы в центральной нервной системе.
       Круг противопоказаний к применению препаратов из элеутерококка крайне узок: инфаркт миокарда, гипертонические кризы, лихорадочные состояния. Побочные эффекты отсутствуют (такие явления, как вялость, сонливость исчезают после приема сладостей (сладкий чай, конфеты), от чрезмерного приёма препарата на ночь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЭЛЕУТЕРОКОККА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

       Проще всего приготовить спиртовую настойку, что настойчиво рекомендуют фармацевты. Но не спешите следовать этой устаревшей догме. Есть более эффективные способы приготовления составов из элеутерококка и всех аралевых растений. Изготовленный мной препарат был широко апробирован профессором-доктором медицинских наук З.И.Красовицким при лечении инфекционных больных е его клинике. Вместо положенных 24 дней лечения и пребывания в стационаре применение элеутерококка сократило этот срок до 14(!)суток. Не секрет, что Зиновий Иосифович не гнушался народной медицины и широко применял в своей лечебной практике фитотерапию.
       Вот моя технология. Выкапывается корешок (по потребности) обычно длиной 20-30 см, толщиной - до 2-х см. Затем его очищают от земли, моют, сушат и кладут в холодильник при средней температуре на 3-4 дня. В крайне неблагоприятных условиях (темнота, холод) корень вырабатывает биогенные вещества, что очень ценно для нашего здоровья. Может также появиться почка для роста, называемая почкой возобновления. При благоприятных погодных и временных условиях можно высадить в землю. Если требуется лекарство, корешок размельчают на крупной тёрке, заливают структурированной водой (см. мою монографию «Женьшень и женьшенетерапия», где подробно освещен этот вопрос), выдерживают при комнатной температуре в темноте 3 дня, потом заливается водкой и настаивают 15 дней. Получается 20-процентный раствор готовой настойки. Соотношение: указанный размер корешка + 50% воды + 50% водки. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Продолжительность приёма - 25 дней, затем - перерыв 10 дней. Цикл повторяется до полного выздоровления или улучшения общего состояния здоровья. Если вам противопоказан алкоголь, то можно готовить медовую вытяжку элеутерококка. Ту же порцию корня после его пребывания в холодильнике и измельчения заливают мёдом (желательно майским) в количестве 350 г. Выдержать 15 дней. Принимать по чайной ложке, заливая чаем или водой.
       Корень можно сушить, растирать в порошок и заваривать как чай, добавлять в качестве специй в закуски. Держать полуфабрикаты следует в закрытом сосуде, таким образом создавая запас на межсезонье. «Ждать» заболеваний не стоит. Требуется постоянная профилактика. Для этих же целей пригодны и листья элеутерококка. По осени их собирают, сушат, таким же образом как и корни, разрезают на мелкие части и закупоривают их в банки крышками. Затем заваривают как чай, настаивая 30 минут. Поскольку отвар имеет горьковатый привкус, его надо пить с сахаром или с мёдом. Полезен такой чай при простудах, эффективен для полоскания горла при ангинах и прочих недугах.

       Власов Николай Григорьевич.
       Украина, 40002 г. Сумы, ул. Роменская 92, кв. 3 Тел. +38 (0542) 65-28-74

 

На другие страницы сайта:   

На начальную

Особенности диких корней, о чём я узнал сам и от моих друзей-китайцев

Женьшень на грядке в нашей Сумской области

Целебные снадобья. Листья женьшеня не менее полезные, чем корни

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель