МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕНЬШЕНЯ В КУЛЬТУРЕ
(Сумский вариант Украины)

     К этому занятию меня подвигнул китайский опыт выращивания женьшеня на своих скудных земельных участках Приуссурья, где я в последние дни занимался поиском женьшеня в Уссурийской тайге. Мне пришлось обратиться по поводу лечения моей внезапно опухшей ноги. Работал китаец бакенщиком на реке, а жена занималась врачеванием. Она меня избавила от недуга. Пока она готовила лекарства, я смог пройтись по огороду, где заметил грядку с женьшенем. Тогда я только слышал о выращивании его на приусадебных участках. Теперь увидел это своими глазами. Мои расспросы, как и что, остались без ответов. Агротехника была в секрете. Одно мне удалось выяснить: возле одной из грядок лежали заготовки грунта. В одной кучке находилась смесь глины, соломы и коровьего свежего навоза. В другой речной песок и земля (пласты дерна). Сама грядка накрыта навесом из соломенных матов, а по бокам плетни из лозы тальника. Вовнутрь заглянуть не удалось. Впоследствии я узнал от китайцев, которые забросили это занятие, хотя и скупо, каждый понемногу, но что-то новое вносил в мою сокровищницу знаний. Так по крупинке удалось составить представление об агротехнике женьшеня. Многое мне дали поиски женьшеня в дикой природе, что дополнили мои знания. Теперь у меня сложилась земляные горизонты такого состава:
       Лиственный перегной (основа) 3-4 летний ...... 40% -15см.
       Перепревшие опилки (труха древесная) ........... 20% - 5см.
       Песок речной .......................................................... 15% - 5см
       Гранитный отсев (фракция 1-Змм.) .................... 10% - 5см.
       Суглинок .................................................................. 10% - 5см
       Дерновая земля ....................................................... 5% - 10см
       На щебеночную подушку укладываю пласты дерна травой вниз. Толщина пласта 10-15см. Сверху на них выстилаю равномерно послойно: лиственный перегной, затем гранитный отсев. На него суглинок и речной песок. По верху посыпаю золу и, наконец, древесная труха вперемешку с перепревшими опилками. Что дает такая технология?
       Лиственный перегной - это основная питательная среда, к которой корень любого возраста стремиться достигнуть. Они вытягиваются ровно в длину, затем к щебенке. По пути оставляет в ярусе лиственного перегноя часть своих придаточньnс корешков и так в каждом слое, а основной ствол остается в щебне и там «руководит» всей корневой системой и добывает кремний, который поглощается женьшенем в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность. Китайцы в этих целях применяют рисовую солому с глиной, в которой вся таблица Менделеева. И еще о кремнии. При взаимодействии с водой кремний изменяет ее свойства. Активированная кремниевая вода действует губительно на вредные микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение. В ней происходит активное осаждение соединений тяжелых металлов, вода становится чистой и приобретает многие целебные качества, что в свою очередь, поглощается женьшенем, а это приближает его к дикорастущему. Вот почему корень тянется к гранитной щебенке! В щебенке и граните корень расщепляет кремний и магний, которые очищают среду обитания. Я особо не вдаюсь в химизм происходящих процессов. Я основываюсь на практических наблюдениях при поиске женьшеня в тайrе. Там, где он растет - естественное залегание геологических пластов в толще земной коры. Примерную схему я и взял себе на вооружение для своей агротехники. Резулътаты отвечают многим показателям дикорастущего корня, если не всеми. В моей практике нет ни химии, ни стимуляторов роста. Особо вредным считаю коровяк любого возраста. В природе его нет у женьшеня в составе земли. (Читайте мой дневник).
       Корень проверялся много раз в инфекционной клинике им. Зиновия Красовицкого в городе Сумы (Украина) на инфекционных больных. Результат феноменальный. Вместо 24 суток лечения, больного, уже вполне здорового, выписывали через 14 дней! ! Но, из-за бюрократии в медицине метод 3. Красовицкого - доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Росси и Украины, который на свой риск применял препараты женьшеня, остался без внимания, хотя на эту тему он проводил научные конференции при Сумским Госуниверситете. В его честь и названа клиника, в которой Зиновий Осипович проработал всю свою жизнь в качестве главного врача. В 2008 году он ушел из жизни. Но дело его живет в моем лице на поприще женьшенетерапии. После длительной экспертизы мой корень в возрасте 15 лет помещен в музей медицины (см. фото). В 2000г. Была организована мной представительная выставка женьшеня на всеукраинском уровне (см. распечатку с сайта и газетные публикации). Но я отвлекся. Продолжу про агротехнику.
       Каждый слой пересыпаю золой древесной + отмученные отруби. Дело в том, что в оболочке любой злаковой культуры содержится значительное количество магния, который стимулирует всхожесть семян женьшеня и влияет на цветовой окрас корня. Отмучиваю так: кладу отруби в емкость с водой и выдерживаю до двух суток. На дно оседает мука, а всплывшая шелуха идет в земляную смесь, как добавка, которая перегнивая, дает массу микроэлементов, кроме магния. Подушка грядки состоит из щебня слоем до 30 см в обязательном порядке (читайте мой дневник). Большое значение придаю укрытию грядок. Сверху на высоте с Севера 80см. , а с Юга -60см. укрываю голубым прозрачным шифером, что способствует росту и метаболизму растений. Почему именно голубым? Дело в том, что в тайге, женьшень растет именно в этой среде. Человеческий глаз улавливает только зеленую часть спектра. На самом деле лесная среда находится в голубой составляющей спектра. А это здорово влияет на синтез крахмала в корне и других веществ. Земляную смесь готовлю за год-два. Грядки накрыты круглый год. Полив делаю только отстоянной дождевой водой наружной температуры. ПОЛИВ ИЗ ВОДОПРОВОДНОГО КРАНА, В КОТОРОМ ВОДА СОДЕРЖИТ ХЛОРИДЫ И ДРУГИЕ ВРЕДНЫЕ ПРИМЕСИ, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ РАСТЕНИЯ! Снегом укрываю вручную слоем 20-З0см до весны. Осенью корни выкапываю все, делаю им ревизию. Больные корни удаляю, другие, мало подверженные болезни "лечу", то есть устраняю очаги заражения, путем соскабливания их, потом дезинфицирую пеплом. Корни сортирую по размеру, возрасту, весу, окрасу. Выкопанные и обработанные корни складываю в ящик с песком и опилками и закапываю в землю на глубину 0,5м. По весне, примерно в марте, его откапываю. Снова просматриваю корни на предмет сохранности и болезни, обрабатываю 0,5% раствором марганца и, в соответствии с возрастом, рассаживаю на грядки, которых у меня шесть, по годам. Корни кладу в землю под небольшим углом, примерно 15-20 градусов, головкой к Северу. К корням пятого и шестого года вставляю пластмассовые трубки диаметром 20мм для дезинфекции и подкормки через них во время всей вегетации. Подкормка состоит из настоя лиственного перегноя. Коровяка любого возраста не применяю! В природе у дикого корня такого добра нет. Только естественная среда. Мне природа многое подсказала. Товарные корни готовые к применению через 7-8 лет, а то и 10 лет. Когда идет непрерывный цикл, это время не ощутимо (фото женьшеня). Должен заметить, что описываемый процесс трудоемкий, но эффективный.
       По весне, когда температура земли на глубине 20см достигает 8-10 градусов, я протравливаю землю перед посадкой корней крепким раствором Бордосской жидкости - 1% и больше, затем накрываю пленкой и оставляю на 5-6 суток. Этот способ хорошо обеззараживает грядку. Только после этого высаживаю корни. Всходы опрыскиваю после развертки всех листьев. В течение вегетации повторяю примерно каждый месяц. Территорию с грядками дезинфицирую тоже вместе с ограждениями. Между грядок насыпаю опилки, которые постоянно увлажняю для создания микроклимата. Женьшень страшно боится сквозняков и ветра. Внутри грядки должна быть влажная среда. По этой причине я высоту грядок делаю малую. В промежутках между стеблей устанавливаю посуду с водой ддя увлажнения воздуха. Затемнение грядок делаю на 60- 80%. Женьшень в таких условиях не тянется вверх, и ошибочно не считается хорошим показателем его качества, чем увлекаются многие женьшеневоды. Там, где высота стебля до метра, там корень еле живой. С него стебель тянет все «жилы» для воспроизводства потомства, т.е. семян, да и самого себя для увеличения целебного качества, большего, чем у самого корня. Поэтому следует выбирать, что выращивать: или траву женьшеневую, или корень. В моем случае достигается баланс качества того и другого. Стебли выглядят низкими, утолщенными, с мощной семенной мутовкой. В этом деле есть небольшое «но». Разный возраст женьшеня требует и разное освещение. Первый и второй годы затенения до 80%, третий, четвертый - 70% остальные возрастные группы - 60%.. Здесь требуется пояснение. С увеличением интенсивности освещения у женьшеня отмечается уменьшение содержания пигментов - общего количества хлорофилла и хлорофиллов А и В. Кроме того, повышается интенсивность транспирации, уменьшается размер устьиц, понижается водоудерживающая способность листьев. По мере увеличения интенсивности освещенности, увеличивается вес листьев, их толщина, число клеток мезофилл на единицу листовой площади.        
Качество корня может возрасти за счет увеличения его плотности и большей сохранности при сушке. Не бесполезным будет знать «Семь правил для выращивания женьшеня на делянках»:

       1. ЗАТЕНЯЙ ЕГО! Женьшень не может выжить на полном солнечном свету. Затеняй его на 75%.
       2. НЕ ЗАТОПИ ЕГО! Женьшень погибнет при переувлажнении почвы. ..
       3. ОСТОРОЖНЕЙ С АЗОТОМ! Не подкармливай растение навозом. Женьшень прекрасно растет на разложившихся листьях. Так, что там содержание азота минимум, а калия и фосфора высокое.
       4. ПРИМЕНЯЙ МУЛЬЧУ! Сохранять влагу в почве с помощью мульчи...
       5. ЗАЩИЩАЙ ПОСАДКИ ОТ ДВУНОГИХ И ЧЕТВЕРОНОГИХ!
       6. ДАВАЙ ИМ ПРОСТРАНСТВО. В скученности растения обедняются питательными веществами.
       7. ПОДБИРАЙ ПОЧВУ! О ней сказано уже достаточно выше

       БОЛЕЗНИ ЖЕНЬШЕНЯ И БОРЬБА С НИМИ

      Агротехника выращивания женьшеня, описанная выше, сводит к минимуму заболевания корней. Считаю причины заболеваний женьшеня такими, ссылаясь на свои наблюдения:
       1. Свежая несозревшая земляная смесь на грядках (меньше года)
       2. Полив холодной водопроводной водой
       З. Открытые грядки в межсезонье
       4. Переувлажнение
       5. Применение коровяка
       6. Отсутствие щебенки и гранитной крошки

       Это довольно не полный перечень причин. Основная - нарушение агротехники. Женьшень капризное растение, требующее идеальной чистоты на грядках, не переносящий соседства других трав, мусора, грязной посуды, а главное отсутствие должного ухода за ним. Только ежедневный визуальный осмотр каждого растения на предмет подозрения заболевания и своевременного принятие мер по устранению опасного очага. Как бывает обидно, когда из-за простой оплошности теряются все труды по выращиванию женьшеня на протяжении многих лет. Растения могут погибнуть все в течение нескольких часов! Самой распространенной и коварной болезнью является АНТРАКНОЗ. Она опасна для всех возрастов. Поверхность листьев покрывается круглыми рыжими пятнами. Она появляется от длительного воздействия солнечных лучей. Инфекция распространяется почти мгновенно на все растения, особенно в сырую погоду. Борьба с ней может оказаться не эффективной. Надо делать своевременный уход за грядками, а именно ранней весной до всходов 1% раствором бордосской жидкостью 10л на 1 кв.м. Зараженные листья требуется немедленно удалить и сжечь. ФУЗАРИОЗ вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Борьба с болезнью состоит в своевременном опрыскивании рассады 0,5% раствором марганцовокислого калия из расчета 1л. на 2кв. м. На этом болезни не исчерпываются. Их много, как и у человека. Только профилактический своевременный уход может избавить растения от гибели.

       СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА

       Выращивание женьшеня - работа творческая. В своей практике я произвожу отбор наиболее развитых растений. Собираю из них крупные центрально растущие семена и произвожу посадку их на отдельном участке. С их возрастом вновь отбираю семена наиболее вызревшие. И так на протяжении всей жизни и моей, и женьшеня. И еще, что обнаружил в селекционной работе. Считаю очень ценным и неожиданным. В этом году стратифицировал семена 2008 года (часть их для эксперимента) дома в холодильнике. Режим был разный, но в основном при нулевой температуре в капроновом лоскутке в емкости с песком и гранитной крошки. Проверку и дезинфекцию производил раз в месяц. Обычно у женьшеневодов сложилась практика стратифицировать семена в россыпь в ящиках с влажным песком. В моем случае семена находились скучено и погружены в емкость с песчаной смесью. В начале февраля раскрыв семена, обнаружил, что все они попарно срослись тонкой, довольно прочной живой тонкой нитью! ! ! ! Я попытался рассоединить кое какие «любовные» пары, подумав, что это плесень, но, увы! Тут cpaзy понял, что идет своего рода «половая» связь! «Нити» выходили и входили в полураскрытые семена и все они сплелись в один клубок! Мне было ранее известно о самоопылении женьшеня, но вот о «половом» оплодотворении впервые. Думаю, не многие знают об этом феномене. Меня долго мучил вопрос: почему встреченные мною в тайге искусственные грядки женьшеня, их семенные мутовки обвязаны тряпочками. Теперь я прояснил вопрос. Это делалось китайцами для эффективного самоопыления. Дело в том, что этот процесс в открытом виде проходит не плодотворно. Вот почему много семян пустых, или требующие длительной стратификации. При таком закрытом опылении, семена не требуют этого процесса, а прорастают на следующий год! Мне остается только проверить эту партию семян по всем параметрам Партия проверена на всхожесть...результат хороший на грядке.

       ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ:

       Семена стратифицированные ... 10штук = 4доллара;
       Саженцы-ододнолетки ....... 1штука = 4доллара;
       Саженцы-двухлетки ....... 1штука = 5долларов;
       Товарный ккорень ..... 1грамм = 1доллар.

Для приобретения посадочного материала просьба встать на очередь у автора.  

На другие страницы сайта:   

На начальную

Особенности диких корней, о чём я узнал сам и от моих друзей-китайцев

Женьшень на грядке в нашей Сумской области

Целебные снадобья. Листья женьшеня не менее полезные, чем корни

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель