Сихотэ-Алинь осенью

Если стебель жирный, то корень бывает хилый

     Был такой случай. Копать женьшень, как следует из китайских заповедей, нужно вечером, ибо корень отдыхает и не расходует энергию на дневную вегетацию. Следуя им, я решил копать корень уже в сумерках. Разжег рядом костер и принялся за работу. Потрудиться пришлось изрядно. В такие азартные минуты обращать на усталость не приходиться. Верхний плодородный слой, сантиметров двадцать, в котором по идее должен бы быть сам корень, я рыл его руками, боясь повредить корневые придатки корня. Но, увы! Корень уходил глубоко в почвенный слой, причем очень твердый, задернованный, густо сплетенной травянистой массой из корней. Уже полметра приямок, а стебли уходят все глубже и глубже. Мне казалось, что корня нет. И какое было мое разочарование, когда, легонько потянув за стебли, в моих руках оказавшийся корешок представлял жалкою аномалию корня, размером с мизинец! Странное дело. При таких мощных трех стеблях и такой уродливый корешок? Мне тогда и в голову не приходило, что на слишком «жирной» почве, благоухают только стебли. Они забирают все питательные вещества, истощают ее, а корню достается малая часть. Вот почему ему, бедолаге, приходится искать себе подходящие условия для жизни в глубоких недрах земли. На основе многих наблюдений и изучения биологии женьшеня пришел к выводу, что женьшень представляет две самостоятельные биологические системы: стебли и корни. Между ними идет постоянная борьба за выживание. Вот почему он уходит в спячку; у корня нет «средств» к существованию. Но зато в ущерб корню идет восполнение потомства через семена. Пожалуй, это главное у женьшеня. Такое положение дел дало пищу для размышлений и выводу, что надземная часть являет собою концентрацию все целебных свойств больших, чем у самого корня! Эти мысли были подтверждены позже наукой. Часто можно увидеть на грядках и на фотографиях обильно растущую надземную часть женьшеня, которая ошибочно выдается за высокое качество корня , как его показатель. Может показаться парадоксальным мое утверждение о том, что масса корня наращивается после сброса с себя «ноши-обузы» - надземную часть с семенами. Чем раньше это происходит, тем большая польза для корня.
       В следующие годы мои выводы в результате поисков женьшеня, убедили, что качественный женьшень встречается на более обедненной почве на естественной дерновой земле. Это более надежная и долгосрочная среда для вегетации женьшеня. На этих землях стебли не вызывают восторга, но зато, корень внушительных размеров. На таких стеблях семенная мутовка имеет слабую окраску и семена более тощие, но косточка в мякоти очень крупная, хорошо вызревшая. И еще хочется подтвердить и даже опровергнуть мнение, что женьшень растет только на жирной почве, в глухой тени.
       Должен сказать еще раз, что основными «аграриями» в тайге по рассаживанию семян, являются птицы. Они не выбирают места высева семян, а делают это где придется. По этой причине женьшень можно встретить где угодно!
       Но вернусь к другому случаю. За первые два года найдено три корешка. О двух я уже упоминал. А, вот третий доставил мне много хлопот. Уже грянули утренники. Водоемы готовились к ледоставу. Пора было мне возвращаться домой, но ждал, чтобы замерзла река Анюй. По ней рассчитывал быстрее вернуться к родным местам, минуя таежные препятствия. Но река горная, с крутым нравом, и быстрым течением. Ее сковать льдом не так-то просто. Конечно, я просчитался. Упустил драгоценное время и оставался в заснеженной ловушке. Снега подвалило много: по колено и больше. Пришлось сплести снегоступы, но снег был еще рыхлый. По нему идти в снегоступах невозможно, требовалось ожидать появления наста. Паническое состояние прошло, а это самое главное в моем положении. Смастерил в гроте себе убежище, благо он был подходящим для этой цели. В нем можно жечь костер «по черному» , вход загородил ветками. Началась моя робинзонада. В заберегах реки ловил рыбу. Временами отправлялся на поиски женьшеня в места, где снежный покров отсутствовал, особенно с подветренной стороны сопки. В одной лощине я встретил то, что искал. Практически во льду находился женьшень с хорошо сохранившимися красными семенами, слегка припорошенные снежком. Радости моей не было предела. Но, тут же, меня ожидали неприятности. Земля оказалась замерзшей. Мало того, выемка, в которой рос женьшень, под листьями была заполнена льдом. «В таких условиях корень наверняка погиб,- с тревогой подумалось мне,- стоит ли тратить силы и время» Время было в достатке, а что касается сил, то их едва бы хватило на обратный путь. Победило время, и я приступил к работе. Топорик всегда находился при мне. Начал рубить лед, затем кромсать землю, и снова лед. Он был настолько прозрачным, что в нем просматривaлся сам вмерзший в лед корень, который, будто бы был распятый в его массе. Стояла задача, как извлечь корень, чтобы не нарушить всю корневую систему. Время подходило к сумеркам, которые в тайге начинаются рано. Решил оставить затею до утра.

На другие страницы сайта:   

На начальную

Особенности диких корней, о чём я узнал сам и от моих друзей-китайцев

Женьшень на грядке в нашей Сумской области

Целебные снадобья. Листья женьшеня не менее полезные, чем корни

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель